Ватрушка – солнце на тарелке.

   Она, и правда, похожа на солнышко – круглая, румяная, уютно-домашняя, ассоциирующаяся с детством. Появилась много веков назад. Ватрушка, как и традиции Масленицы, досталась нам от далеких предков еще языческих времен. Они, поклонявшиеся божеству солнца Яриле, делали в дни летнего солнцестояния эти пирожки, внешне напоминающие небесное светило.
   Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда – слоеное. Творог для них отжимают, как для вареников, смешивают с сырым яйцом или только желтками и слегка подслащивают, если они предназначены не к супу, а к чаю. Перед выпечкой ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они были не только пухлыми, но и аппетитно румяными. 
   В нашем детском саду повара очень часто пекут для деток ватрушки. Ребятам очень нравится такая выпечка и они с большим удовольствием едят эту по-настоящему домашнюю еду.